Essais variétés orge d’hiver

Le choix de la bonne variété, adaptée au terroir de l’exploitation mais aussi à ses itinéraires  techniques, est primordial. Parallèlement, la chimie devenant de moins en moins présente (retrait  de molécules, contraintes réglementaires, …), c’est souvent la génétique qui propose les solutions les  plus efficaces (résistance à certains virus transmis par les pucerons, aux maladies, …).  C’est pourquoi les essais variétés sont une partie importante de notre travail. Nous nous efforçons de  les caractériser au mieux (précocités, hauteur, sensibilités aux maladies ou à certains événements  climatiques, …) mais aussi et surtout d’identifier les plus productives.  

Dans nos essais sont présentes des variétés inscrites, déjà disponibles pour les agriculteurs, mais  aussi et surtout des variétés en attente d’inscription (sous numéro). Le fait de tester ces dernières  nous permet d’acquérir des références et de pouvoir fournir des résultats aux agriculteurs dès de leur inscription au catalogue officiel. 

Pour l’orge d’hiver (ou escourgeon pour les variétés 6 rangs), les cultivars testés sont soit à  orientation brassicole (fabrication de bière), soit à orientation fourragère (alimentation animale). Ces  variétés peuvent être lignées ou hybrides (bien que ces dernières soit pour le moment limitées au  créneau fourrager).  

Comme pour le colza, de nombreuses variétés en orge d’hiver inscrites sont résistantes aux viroses transmises par  les pucerons à l’automne (ici JNO) ce qui permet de proposer une alternative à l’application de  produits phytosanitaires.