Les essais variétés blé dans quel but ?
Le choix de la bonne variété, adaptée au terroir de l’exploitation mais aussi à ses itinéraires techniques, est primordial. Parallèlement, la chimie devenant de moins en moins présente (retrait de molécules, contraintes réglementaires, …), c’est souvent la génétique qui propose les solutions les plus efficaces (résistance à certains virus transmis par les pucerons, aux maladies, …). C’est pourquoi les essais variétés sont une partie importante de notre travail. Nous nous efforçons de les caractériser au mieux (précocités, hauteur, sensibilités aux maladies ou à certains événements climatiques, …) mais aussi et surtout d’identifier les plus productives.
Dans nos essais sont présentes des variétés inscrites, déjà disponibles pour les agriculteurs, mais aussi et surtout des variétés en attente d’inscription (sous numéro). Le fait de tester ces dernières nous permet d’acquérir des références et de pouvoir fournir des résultats aux agriculteurs dès le lendemain de leur inscription au catalogue officiel.

Pour le blé, la majorité des variétés testées sont panifiables (BP, BPS, BPMF) mais nous testons également des variétés améliorantes à forte teneur en protéines. Nous regardons aussi depuis de nombreuses années les mélanges de variétés.